陈凯先院士作专题报告:迈好学术生涯第一步
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-10-24 作者: 访问次数: 560

科学道德与学风建设宣讲教育报告会暨65周年校庆名师讲坛举行


陈凯先院士作专题报告:迈好学术生涯第一步

  

913日上午,学校在徐汇校区大礼堂举行科学道德与学风建设宣讲教育报告会暨65周年校庆名师讲坛,中国科学院陈凯先院士为20173500余名研究生新生和60余位2017年新上岗研究生导师作专题报告,题为“迈好学术生涯第一步”,我校副校长辛忠主持报告会。

陈凯先院士将科学道德与学风建设看作是迈好学术生涯的第一步。他首先阐述了什么是科学道德与学风问题,并用达尔文和华莱士两位有关“达尔文进化论”的案例引导学生学习探索追求真理、严谨求实的科学精神。随后,他围绕当前科学道德与学风建设存在的问题和挑战、科学精神的内涵、科学精神在中国的传播、科研不端与不当行为、科研伦理、科研规范和如何做一名合格的科技工作者等方面,系统论述了科学道德和学风建设的重要性。

  

陈凯先院士作报告

辛忠主持报告会

报告会现场

  

陈凯先院士指出,当今科学事业的发展,不仅是学术创新的过程,也是学风建设的过程。加强学术道德和学风建设,对弘扬科学精神、繁荣发展学术事业,净化校园环境、提高人才培养质量,践行社会主义核心价值观、引领社会风尚,具有非常重要的意义。

报告中,陈凯先院士引用了王淦昌、华罗庚、居里夫人、霍金、钱学森等中外科学家的科研事迹,向广大研究生和研究生生导师阐述脚踏实地、求真务实的科研态度和科学精神。同时,他还借用“汉芯事件”、“李富斌事件、”、“黄禹锡克隆狗”、“小保方晴子万能细胞”等学术造假案例提醒青年科技工作者要守住科研底线、严格学术规范。陈凯先院士的演讲内容丰富而深刻,使听众颇受启发。

辛忠感谢陈凯先院士来校作报告。他表示,陈凯先院士的报告,不仅为读好研究生和开展科学研究提供了建议,开拓了思路,同时给高校开展人才培养、科学研究,建设一流大学、一流学科也带来了很多启发。他希望广大研究生和研究生导师要深入领会陈凯先院士的报告精神,能够克服“急功近利”的思想,自觉抵制不正之风,积极投身实现“中国梦”的建设潮流;要勇于担起历史赋予的责任,始终坚持以弘扬科学精神、维护科研尊严、促进科学发展为己任,自觉成为科学道德的维护者和严守科研规范的倡导者。

  六大、七大、七中、八教101和八教201转播现场

  

  

人物介绍:

陈凯先,中国科学院院士,上海市科协主席。华东理工大学兼职博士生导师。1967年毕业于复旦大学,1985年在中国科学院上海药物研究所获得博士学位。19851988年在巴黎生物物理化学研究所进行博士后研究。1988年起在中国科学院上海药物研究所任副研究员、研究员、博士生导师。1999年当选为中国科学院院士。曾任中国科学院上药物研究所所长(1996-2004),上海中医药大学校(2005.3-2014.2),现任国家重大科技专项《重大新药创制》技术副总师、化学药责任专家组组长,国际标准化组织中医药标准技术委员会(ISO/TC249)主席顾问。

陈凯先是我国药物分子设计前沿领域的重要开拓者之一。他长期致力新药发现和药物研究开发,先后承担并出色完成了多项国家“863”、“973”、国家科技重大专项、中科院重大研究项目和上海市重大科研项目。曾获上海市十大科技精英、何梁何利科技进步奖和首届全国科技创新争先奖等多项科技奖励。